Новости

Вернуться к списку новостей

Алтайский край назван абсолютным лидером в России по производству сыра.

02.10.2016

			
			            
			foto5_30_08_2016_0.jpg
Фото Евгений НАЛИМОВ

Союзмолоко совместно с аналитическим центром MilkNews, основываясь на данных Росстата, составили ТОП-20 регионов с наибольшими объемами производства сыров и сырных продуктов по итогам 6 месяцев 2016 года. Абсолютным лидером среди регионов России по производству сыра и сырных продуктов стал Алтайский край с результатом 42,1 тысяч тонн за полгода. В целом по стране в структуре производства сыров и сырных продуктов по типам наибольшую долю занимают твердые сыры (25%) и сырные продукты (23%), полутвердые сыры (21%), плавленые сыры (16%).

Увеличение объемов производства сырных продуктов эксперты объясняют повышением спроса на них ввиду низкой цены в сравнении с зарубежными аналогами, пишет doc22.ru. Доля алтайских сыров в общем объеме производства в РФ составляет 14,36% (68,54% в СФО). Ассортимент производимых в регионе сыров постоянно обновляется и в настоящее время составляет более 60 наименований. Среди них такие известные сорта, как «Советский», «Алтайский», «Швейцарский», «Витязь», «Голландский» и многие другие. В последние годы появились новые сорта: «Ламбер», «Мастер», «Зеленодольский», «Алтарелла». Как сообщили в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в 2015 году в регионе был достигнут исторический максимум по выпуску сыров - более 80 тыс. тонн, рост объемов производства составил 108,1%. В этом году с учетом дальнейшего наращивания производства можно ожидать нового исторического максимума.

За последние два года 23 предприятия отрасли провели модернизацию оборудования, инвестировав в перевооружение около 700 миллионов рублей. На Рубцовском молочном заводе компанией «PepsiCo» реализован инвестпроект, который позволил заводу увеличить производство сыра на 40% - до 24 тысяч тонн. «Рубцовский молочный завод» завершил проект по увеличению производственных мощностей по выпуску сыров и сухой подсырной сыворотки. ООО «Алтайская буренка» ввело в эксплуатацию участок по производству творога и цех розлива молока в ПЭТ-бутылку. Ряд предприятий при выпуске сыра применяют флоу-пак – упаковку, изготовленную из полимерного термоусадочного материала и заполненную модифицированной газовой средой, препятствующей окислению продукта. Сыр фасуется и в барьерную BDF упаковку – барьер пленки не пропускает кислород. Кроме этого, сыры премиум-класса в слайсерной нарезке реализуются в герметичной упаковке термофромаж. Алтайские сыры неоднократно удостаивались высоких наград престижных конкурсов.

 Напомним, что совсем недавно в середине сентября в Сочи в рамках Международной конференции ЕАЭС по производству и переработке молока ООО «Третьяковский МСЗ», входящий в состав группы компаний «Киприно», получило Гран-при конкурса за сыр «Алтайский», а также Диплом Лауреата конкурса за сыр «Швейцарский» блочный твердый.

Источник: http://www.ap22.ru/paper/Altayskiy-kray-nazvan-absolyutnym-liderom-v-Rossii-po-proizvodstvu-syra.htm... 
Вернуться к списку новостей
11.09.2019
Красноярский ЦСМ проверил творог
Специалисты Красноярского ЦСМ проверили творог в магазинах: из 9 образцов качественными оказались то...
Читать полностью
11.09.2019
Дни Алтайского сыра с Алтайской Буренкой
В субботу, 24 августа, мы участвовали в XIII фестивале «Дни алтайского сыра».
Читать полностью
26.06.2019
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СТИМУЛИРУЮЩЕЙ АКЦИИ &qu...
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СТИМУЛИРУЮЩЕЙ АКЦИИ
"Вкусно и полезно"

Читать полностью
05.06.2019
Алтайская Буренка на Ярмарке Алтайских про...
25 мая в Барнауле прошла Ярмарка Алтайских производителей. От Алтайской Буренки была организована де...
Читать полностью
21.05.2019
ФБУ «Красноярский ЦСМ» выявил фальсификат ...
16 мая на официальном сайте ФБУ «Красноярский ЦСМ» была опубликована информация о проверке сливочног...
Читать полностью