Новости

Вернуться к списку новостей

Doc22.ru: Алтайский край - абсолютный лидер в России по производству сыра

01.10.2016

			
			            
			Союзмолоко и аналитический центр MilkNews, основываясь на данных Росстата, составили топ-20 регионов с наибольшими объемами производства сыров и сырных продуктов по итогам шести месяцев 2016 года. Абсолютным лидером стал Алтайский край с результатом 42,1 тысячи тонн за полгода .В целом по стране в структуре производства сыров и сырных продуктов по типам наибольшую долю занимают твердые сыры (25%), сырные продукты (23%), полутвердые сыры (21%) и плавленые сыры (16%). Увеличение объемов производства сырных продуктов эксперты объясняют повышением спроса на них ввиду низкой цены в сравнении с зарубежными аналогами.

barnaul1475215872big.jpg

Доля алтайских сыров в общем объеме производства в стране составляет 14,36% (68,54% в Сибирском федеральном округе). Ассортимент производимых в регионе сыров постоянно обновляется, сейчас он составляет более 60 наименований . Среди них известные сорта «Советский», «Алтайский», «Швейцарский», «Витязь», «Голландский» и многие другие. В последние годы появились новые сорта - «Ламбер», «Мастер», «Зеленодольский» и «Алтарелла»

По сообщению  управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям , в 2015 году в регионе достигли исторического максимума по выпуску сыров - более 80 тысяч тонн .

Рост объемов производства составил 108,1%. В этом году с учетом дальнейшего наращивания производства можно ожидать нового исторического максимума .За последние два года 23 предприятия отрасли модернизировали оборудование , инвестировав в перевооружение около 700 миллионов рублей , сообщает  информационно-аналитический портал Doc22.ru . На Рубцовском молочном заводе с компанией PepsiCo реализовали инвестпроект, который позволил заводу увеличить производство сыра на 40% - до 24 тысяч тонн. Рубцовский молочный завод завершил проект по увеличению производственных мощностей по выпуску сыров и сухой подсырной сыворотки. «Алтайская буренка» ввела в эксплуатацию участок по производству творога и цех розлива молока в ПЭТ-бутылку.Ряд предприятий при выпуске сыра применяют флоу-пак-упаковку, изготовленную из полимерного термоусадочного материала и заполненную модифицированной газовой средой. Она препятствует окислению продукта.

Сыр фасуют и в барьерную BDF-упаковку - пленка не пропускает кислород. Сыры премиум-класса в слайсерной нарезке реализуют в герметичной упаковке термофромаж.Алтайские сыры неоднократно отмечали высокими наградами на престижных конкурсах . К примеру, в середине сентября в Сочи на Международной конференции Евразийского экономического союза по производству и переработке молока Третьяковский маслосырзавод, входящий в состав группы компаний «Киприно»,  получил Гран-при конкурса за сыр «Алтайский» и диплом лауреата за блочный твердый сыр «Швейцарский» . Справка: Молочная отрасль Алтайского края представлена 58 предприятиями. Мощность переработки сырого молока составляет 2 миллиона 77,3 тысячи тонн в год.

Источник: http://barnaul.monavista.ru/news/2111151/
Вернуться к списку новостей
06.11.2019
Слепая проверка сметаны и масла в Новосиби...
Журналист издания NGS.ru вместе с экспертами вслепую проверил масло и сметану известных производителей....
Читать полностью
01.11.2019
«Алтайская Буренка» на ММА
31 октября в ГДК Бийска состоялся профессиональный турнир по ММА среди профессиональных бойцов «Кубо...
Читать полностью
31.10.2019
Что нужно знать о заморозке творога?
Советы и рекомендации, чтобы замораживать творог правильно.
Читать полностью
11.09.2019
Красноярский ЦСМ проверил творог
Специалисты Красноярского ЦСМ проверили творог в магазинах: из 9 образцов качественными оказались то...
Читать полностью
11.09.2019
Дни Алтайского сыра с Алтайской Буренкой
В субботу, 24 августа, мы участвовали в XIII фестивале «Дни алтайского сыра».
Читать полностью