Новости

Вернуться к списку новостей

Модернизации — зелёный свет

13.02.2015

			
			            
			Представьте себе такую ситуацию: в вашем доме назрела необходимость провести капитальный ремонт, а переехать на время вам некуда. В результате жить несколько месяцев приходится буквально на строительной площадке, мирясь с определенными неудобствами, каждый день решая массу острейших проблем. В подобной непростой ситуации весь прошлый год и начало нынешнего трудится коллектив одного из крупнейших предприятий Алтайского края по переработке молока — общества с ограниченной ответственностью «Алтайская буренка».

И не просто трудится, а продолжает «держать марку»: несмотря на проведение глобальной модернизации, предприятие ни на один день не останавливало производство, соблюдая все заявленные обязательства и перед поставщиками сырья, и перед партнерами, реализующими его продукцию. Параллельно в точном соответствии с планом-графиком на «Алтайской буренке» шла реализация губернаторского гранта, выигранного буланихинскими молокопереработчиками.

ВРОВЕНЬ С ЛИДЕРАМИ
В кабинете Сергея Романова, директора ООО «Алтайская буренка», лежит огромный, в половину рабочего стола, чертеж. На нем схематически изображено то, как выглядят производственные и подсобные помещения предприятия сейчас и как они будут выглядеть после завершения реконструкции. Самостоятельно разобраться в хитросплетениях линий этого чертежа человеку со стороны очень сложно. Между тем для директора каждая черточка на этой схеме говорит о многом. Еще бы — столько умственного труда, опыта и сил вложено руководителем и его соратниками в ее разработку! Все продумано до мельчайших деталей так, чтобы работа строителей и монтажников несла минимальные неудобства для производственной цепочки, а конечный результат стоил затраченных усилий.

— На сегодняшний день наше предприятие вырабатывает в среднем 105 110 тонн продукции в сутки, — говорит Сергей Владимирович. — По меркам Алтайского края это достаточно серьезные объемы производства. По моей оценке, «Алтайская буренка» в настоящее время входит в лидирующую тройку местных предприятий по переработке молока. Больше, чем мы, его в регионе перерабатывают только Барнаульский молочный комбинат и заринское ООО «Холод». После завершения модернизации «Алтайская буренка» по объемам производства будет идти вровень с лидерами, то есть выпускать в сутки в пределах 180 тонн цельномолочной продукции. Уже сегодня мы ищем новые рынки сбыта. В частности, заинтересованы в значительном увеличении поставок нашей продукции торговые организации Красноярского края, Томской и Омской областей. Кроме того, модернизация позволит нам получить сертификаты качества международного образца ХАССП и ISO, а также улучшить условия труда работников. Затраты на строительство составили примерно 40 миллионов рублей, еще 100 миллионов потребовалось для закупки нового оборудования.

ПОТРЕБИТЕЛЬ ЦЕНИТ КАЧЕСТВО
Покупатель продуктов, в том числе и цельномолочной продукции, сегодня стал более разборчивым, чем, скажем, пять лет назад. «На мякине» его уже не проведешь — он «голосует» рублем за качественный продукт, пусть и более дорогой по сравнению с аналогичным, но менее натуральным и технологичным.
Модернизация производства, проведенная на «Алтайской буренке», предусматривает в том числе и повышение контроля качества выпускаемой продукции. К слову, предприятие неоднократно проходило независимый аудит на предмет соответствия европейским стандартам качества. Проверялась вся цепочка — от сырья до прилавка. Как только закончится реконструкция производства, планируется вновь пройти соответствующую сертификацию. Причем уже сегодня для успешного прохождения этой важной процедуры на ООО «Алтайская буренка» есть все предпосылки.

— За последние два года мы провели очень серьезную работу по повышению качества, — рассказывает директор предприятия. — В соответствии с ужесточившимися требованиями надзорных органов были внесены заметные изменения в технологический цикл, в рецептуру практически всех видов продукции. Также обновлено оборудование, на котором она производится. На сегодняшний день мы располагаем современными пастеризаторами, гомогенизаторами, сепараторами итальянского производства. Модернизирован блок приемки сырого молока, смонтирована новая итальянская бактофуга, которая позволила значительно повысить качество входящего сырья. Большинство технологических процессов автоматизировано и контролируется специалистами в режиме реального времени через специальную компьютерную программу. В дальнейшем автоматизация будет продолжена, так как в ней заключены дополнительные резервы повышения качества готовой продукции за счет более оперативного реагирования на любое отклонение от нормы и минимизации воздействия человеческого фактора.

Основную часть работ по модернизации производства на «Алтайской буренке» уже завершили, остались только несущественные мелочи. Фактически на выходе получился новый, более современный и мощный завод по переработке молока с просторными цехами, складскими и подсобными помещениями, бытовыми комнатами с удобными раздевалками и душевыми кабинами и многим-многим другим. В общем, сибирское предприятие европейского уровня. Соответственно, нужно «подтянуть» до этой планки квалификацию его сотрудников. И такая работа тоже активно ведется.

ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
Недавно на полках магазинов Алтайского края появились необычные и по вкусу, и по своей сути новинки, произведенные «Алтайской буренкой». Заинтригованы?! И правильно, ведь это уникальное для нашего региона, да и, пожалуй, для России в целом, сливочное масло с… ягодными наполнителями, а также с медом. Естественно, и ягоды, и мед наши, алтайские, которые высоко ценятся во всем мире.

— Основа рецептуры сливочного масла с наполнителями, даже несмотря на его уникальность для российского рынка, была разработана нашими технологами, — раскрывает некоторые секреты производства Сергей Романов. — Это говорит о том, что в «Алтайской буренке» на сегодняшний день трудятся специалисты молочной отрасли очень высокого уровня. Технологи со стороны лишь помогли нам довести новинки до требуемых параметров. Дело в том, что без соблюдения данных параметров невозможно пройти сертификацию, мы же ее успешно преодолели.

Возникает резонный вопрос: зачем добавлять в сливочное масло ягоды и мед? Ответ прост: такие продукты благодаря повышенному содержанию витаминов, полезных микро- и макроэлементов не только удовлетворяют потребность человека в пище, но и помогают ему сохранять здоровье. Неудивительно, что проект «Алтайской буренки» по выпуску уникального, не только вкусного, но и полезного сливочного масла стал одним из победителей конкурса грантов губернатора Алтайского края, направленных на увеличение производства и расширение ассортимента продуктов здорового питания. Солидную финансовую поддержку предприятие получило за счет средств краевого бюджета в рамках долгосрочной целевой программы «Здоровое питание населения Алтайского края» на 2013 2017 годы.

По словам главного технолога ООО «Алтайская буренка» Елены Паутовой, сливочное масло с наполнителями будет выпускаться трех видов — с клубникой, с облепихой и с медом. Специалисты предприятия надеются, что необычные продукты придутся по вкусу потребителям, завоюют их предпочтения и будут пользоваться устойчивым спросом. По крайней мере, посетители и эксперты выставки продуктов питания, напитков, ингредиентов и оборудования InterFood Siberia-2014 (г. Новосибирск), первыми попробовавшие уникальное сливочное масло, дали ему высокую оценку.

Вячеслав ДРАНИЦА
Зональный район
Источник: http://www.alt-niva.ru/articles/7283/
Вернуться к списку новостей
27.08.2017
Автопробег "Дорогу молоку!" посе...
Автопробег "Дорогу молоку!" посетил "Алтайскую буренку"
Читать полностью
14.11.2016
Алтайские продукты получили золотые медали...
В рамках выставки «Interfood Siberia 2016», которая проходила в Новосибирске с 9 по 11 ноября текущего...
Читать полностью
01.10.2016
Алтайский край назван абсолютным лидером в...
Союзмолоко совместно с аналитическим центром MilkNews, основываясь на данных Росстата, составили ТОП-20...
Читать полностью
30.09.2016
Doc22.ru: Алтайский край - абсолютный лиде...
Союзмолоко и аналитический центр MilkNews, основываясь на данных Росстата, составили топ-20 регионов...
Читать полностью
07.06.2016
НЕ ХВАТИЛО ЖИРА
Специалисты исследовали образцы пастеризованного питьевого молока восьми известных марок жирностью 2,5...
Читать полностью